Also ich hab daran nur wenig Interesse. Ich diskutiere gerne über die Vorzüge von Stählen oder Geometrie, aber damit bin ich in meinem Bekanntenkreis die Ausnahme. Die Leute, die gerne kochen, sehen Messer eher als Mittel zum Zweck, um dem Hobby zu fröhnen. "Genussschneider" sind da keine dabei. Daran hat sich auch nix geändert, wenn ich denen mal ein scharfes, dünnes Messer in die Hand gedrückt habe.
Ich verstehe das eher so, dass Leute die 4-stellige Beträge für Messer und Schärfsysteme ausgeben, Nerds sind, die sich für das Thema begeistern, aber Schwierigkeiten haben, die Ansprüche eines absoluten Anfängers zu verstehen. Ich habe wirklich noch nie jemanden persönlich getroffen, der lautlos Karotten zerteilen will. Meistens wird nach einem Messer gesucht, das lange scharf bleibt um damit Nahrungsmittel zu zerkleinern (überspitzt formuliert). Und die Threads mit den geradezu mystischen Standzeitverlängerungen durch Schleifsysteme sind ja hinlänglich bekannt