Meine Sicht auf das Thema: Schneide aufrichten:
Wenn mein Kochmesser "Feindkontakt" hatte, also einen ungewollten Kontakt der Schneidkante mit einem härteren Gegenstand, der am Berührungsbereich zu einer plastischen Verformung der Schneide führte, dann benutze ich meinen handpolierten hartverchromten Wetzstahl in einer Bewegung mit der Schneide, um die Schneidkante in diesem Bereich wiederaufzurichten. Druck und Winkel müssen dabei ausprobiert werden, bis es funktioniert. Aber eben nur in dem beschädigten Bereich.
Meist richte ich die Schneide vor dem eigentlichen Wetzen, das ich mit einem Keramikstab in einer Bewegung gegen die Schneide durchführe, mit dem Polierstab auf, damit eine umgelegte Schneide nicht gleicht beim Wetzen abgerissen wird und dort zu Materialverlust führt.
Wenn mein Kochmesser "Feindkontakt" hatte, also einen ungewollten Kontakt der Schneidkante mit einem härteren Gegenstand, der am Berührungsbereich zu einer plastischen Verformung der Schneide führte, dann benutze ich meinen handpolierten hartverchromten Wetzstahl in einer Bewegung mit der Schneide, um die Schneidkante in diesem Bereich wiederaufzurichten. Druck und Winkel müssen dabei ausprobiert werden, bis es funktioniert. Aber eben nur in dem beschädigten Bereich.
Meist richte ich die Schneide vor dem eigentlichen Wetzen, das ich mit einem Keramikstab in einer Bewegung gegen die Schneide durchführe, mit dem Polierstab auf, damit eine umgelegte Schneide nicht gleicht beim Wetzen abgerissen wird und dort zu Materialverlust führt.