heidschnucke
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Hallo,
Danke für Eure Antworten. Ulli hat das wahrscheinlich gut auf den Punkt gebracht, "a bisserl was (mehr) geht immer" spukt einem oft im Kopf herum, aber wahrscheinlich ist weniger eher mehr, da frage ich mich, ob dann ein Winkel größer als 20 ° sinnvoll wäre. Da könnte ich entweder das Dick oder das Due Cigni oder beide für grobe Arbeiten Auslegen und mein Santoku und das Bunka für feineres. Mein billig China Kochmesser, was ich hauptsächlich zum Spalten von Kürbis und ähnlichen Arbeiten verwende sowie der Ausbeine von Dick wären mit einem stumpferen Winkel wohl auch besser bedient. Dann wäre 12,5°/15°/20°/23° was. Meine Kochesser haben Klingenlängen zwischen 170 und 230 mm, da finde ich die Originallehre schon grenzwertig klein. Ein Aufschnittmesser habe ich auch noch mit 260 mm, das nutze ich aber so gut wie gar nicht.
Sehe ich das richtig je größer der Unterschied Dicke des Messerrückens zu Dicke der Wate ist, desto größer ist die Abweichung zwischen Winkel Lehre und Schleifwinkel. Soll heißen, wenn ich zwei Messer mit gleicher Dicke an der Wate habe, das eine am Rücken aber doppelt so dick ist wie das andere, dann stellt sich bei dem, welches am Rücken dicker ist, ein kleinerer Schleifwinkel ein?
Gruß
Uwe
Danke für Eure Antworten. Ulli hat das wahrscheinlich gut auf den Punkt gebracht, "a bisserl was (mehr) geht immer" spukt einem oft im Kopf herum, aber wahrscheinlich ist weniger eher mehr, da frage ich mich, ob dann ein Winkel größer als 20 ° sinnvoll wäre. Da könnte ich entweder das Dick oder das Due Cigni oder beide für grobe Arbeiten Auslegen und mein Santoku und das Bunka für feineres. Mein billig China Kochmesser, was ich hauptsächlich zum Spalten von Kürbis und ähnlichen Arbeiten verwende sowie der Ausbeine von Dick wären mit einem stumpferen Winkel wohl auch besser bedient. Dann wäre 12,5°/15°/20°/23° was. Meine Kochesser haben Klingenlängen zwischen 170 und 230 mm, da finde ich die Originallehre schon grenzwertig klein. Ein Aufschnittmesser habe ich auch noch mit 260 mm, das nutze ich aber so gut wie gar nicht.
Sehe ich das richtig je größer der Unterschied Dicke des Messerrückens zu Dicke der Wate ist, desto größer ist die Abweichung zwischen Winkel Lehre und Schleifwinkel. Soll heißen, wenn ich zwei Messer mit gleicher Dicke an der Wate habe, das eine am Rücken aber doppelt so dick ist wie das andere, dann stellt sich bei dem, welches am Rücken dicker ist, ein kleinerer Schleifwinkel ein?
Gruß
Uwe
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