Durch Zufall bin ich noch zu einem neuen Messer gekommen. Ich kam nicht daran vorbei.
Es ist das
Carl Mertens Surudoku (C100, 18.5cm). Der Grund aus dem ich nicht daran vorbeikam ist aktuell ein
Abverkauf des Messers für überschaubare ~77€ (bei 299€ UVP).
Die 299€ halte ich für übertrieben, aber für 77€ ein tolles Messer.
Leider rostend in der Version*, aber ich habe weder Verfärbungen noch Gerüche am Schnittgut (auch nicht bei Zwiebel). Beim Herder Petty riecht es komisch beim Zweibelschneiden.
*gibt es auch rostfrei, aber der super-Sparpreis war für die Carbonversion
Entgegen der üblicherweise eher runden Spitze eines Santoku ist es durch seine sehr scharfe Spitze für mich ein echte Allround-Messer.
Eine
Vorstellung gab es in einem anderen Forum mal.
Kommt sehr scharf und schnittfreudig daher. Karotte in knackfrei.
FR finde ich definitiv ganz ok, aber ja, es driftet etwas nach rechts. Balance ist grifflastig, was nicht 100% mein Ding ist.
Trotzdem, wer es gerade noch zu dem Preis bekommt, dem kann ich das Messer echt empfehlen.