So, ich definiere den Cleaver für mich mal als fertig. (Edit: nur an den Kropf muß ich nochmal, der war abgeklebt beim Schliff der Klinge um das Holz zu schützen und beim Holzschliff kein Metall, weil sonst hat man den schwarzen Mist im Holz).
Hab noch recht viel an der Klinge rumgeschliffen und einen guten Teil der Unebenheiten beseitigt. Alle war nicht drin, sonst wäre wohl das Messer weg. Bei ein paar tiefen Schrammen (woher auch immer) habe ich ebenfalls am Ende kapituliert. Das Messer hat nochmal 5-6g verloren.
Finish mit 80er. Das kaschiert die Schrammen und Stellen mit Hohlschliff. Feinere Körnung gefiel mir nicht.
Den Spalt am Griff habe ich mit Epoxy+Schleifstaub beseitigt und dabei einen umlaufenden Ring gelegt. Bündig Holz an Metall wäre zwar netter gewesen, aber so sieht das auch recht ordentlich aus und definitiv besser als wenn ich nur gezielt den Spalt (primär oben) gekittet hätte.
Am Ende eine ~18° Fase dran: Armrasur ist kein Thema.
Edit: So sah es mal aus:
...und ein ganz repräsentatives Foto für einen Kehlschott (von gleicher Firma) hat
@Bukowski netterweise
kürzlich an anderer Stell gezeigt.
Mal sehen ob ich am Wochenende Zeit und Lust finde mich um das Santoku zu kümmern. Habe mit 50ct Münzen (auf der Klinge) mal abgewogen was am Griff weg müßte um den Schwerpunkt in Richtung Wunschstelle zu schieben: 2,50€-3€...30-35g. Da muß hinten also der "Doppelkropf" weg.
Neues Opfer ist auch schon da. Hier ja ein Dauergast im Tuning: Böker Cottage Craft Kochmesser 22cm. Kommt ja schon ab Werk garnicht mit so fetter Klinge daher. Leider sind Griff und Schwerpunkt aber ab Werk schon so garnicht mein Ding (zu fett, zu grifflastig). Also wird da wohl auch ein neuer Griff fällig werden. Und diesmal Ausdünnen mit Bandschleifer.