Das 24cm Kochmesser und das Petty sind gekommen.
Erster Eindruck:
Design:
- Geschmack ist immer subjektiv.
- In meiner subjektivität bin ich mit den beiden Messern sehr glücklich. Die Form der Messer hat was.
- Hab das große Messer mal neben ein Herder K-Chef gelegt. Das K-Chef ist etwas geschwungener.
Verarbeitung:
- Der Rücken ist angenehm verrundet.
- Der Plastikgriff ist funktional, aber optisch sicher kein Highlight. Gibt keine Spalten oder so.
- Bei dem 24cm Messer gibt es einen minimalsten Overgrind (gerade so sichtbarer Lichtspalt in der Mitte der Klinge; ca. 5mm lang). Die Klinge ist aber nicht verbogen. Werde das ignorieren, da sich dieser Fehler beim nächsten Grundschliff von selbst beheben wird und in der Praxis keinerlei Relevanz hat. Ich erwähne das hier lediglich der Vollständigkeit halber. Ich muss der fainess halber sagen, dass ich schon wesentlich schlimmeres bei anderen Messern erlebt, die deutlich mehr kosten oder in Deutschland gefertigt wurden.
Geometrie:
- Die dünne Klingengeometrie ist keine Lüge. Hinter der Schneidphase ist das Messer unter 0,19mm dick.
- Auch die Mikrophase ist da.
- Vom Schneidgefühl her kann man das Messer schon nutzen
- Meine Windmühlenmesser schneiden durch hartes Schnittgut etwas besser.
- Manche meiner selbst ausgedünnten Messer schneiden etwas besser, manche ein µ schlechter.
- Das Messer hat einen Flachschliff. Denke, wenn man den Bereich nach der Schneidphase etwas verrundet um einen balliges Profil zu erhalten sollte das Messer nochmal eine gute Ecke besser performen.
Fazit:
- Die Messer schneiden gut, sind ordentlich verarbeitet und bieten mit dem verrundeten Rücken, der Mikrophase und der dünnen Geometrie ein Gesamtpacket, welches dieser Preisregion in der Kombination nicht zu finden ist. Insbesondere der Verrundete Rücken findet man, glaub ich, praktisch nie. Auch wenn es natürlich kein großes Ding ist den Nachzuziehen, wenn man einen Bandschleifer hat.
- Denke man kann die Messer guten gewissens empfehlen.
- Auch wenn die Messer ihr Geld ( ca. 80 Euro für das 24cm und 45cm für das Petty) in meinen Augen wert sind möchte ich an dieser Stelle betonen, dass das Designs und das Handling eines Messers in meinen Augen wesentlich wichtiger ist als das P/L-Verhältnis. Wem die Messer nicht gefallen sollte die Finger davon lassen. Es gibt auch andere gut schneidende Messer für nicht unglaublich viel mehr Geld. Es gibt nach wie vor das Herder Santoku für gut 60 Euro zu kaufen und auch die sehr guten Messer von Global kriegt man immer noch immer mal wieder für ca. 100 Euro.