Wie mehrfach angemerkt wurde, ist immernoch nicht ganz klar, welche Kurve Du meinst. Das macht das malen schwierig.Du bist wieder nicht da, deine Tabelle ist nicht anwendbar.
Du muss die entsprechende Kurve malen, dann kann man irgendwie weiter...
Das ist doch das auf dem verlinkten Bild. Auf der x-Achse die Härtetemperatur, auf der y-Achse die Härte. Das ganze für verschieden Anlasstemperaturen...Moridin
Nein.
Ich schreibe doch ganz klar:
Wie entwickelt sich Härte mit steigender Härtetemperatur? Eine Achse- Temperatur, 2 Achse- Härte.
Beim Böhler M390 frage ich mich immer, ob es für Messer sinnvoller ist, auf maximale Verschleißfestigkeit (ca. 500 - 530°C) oder Korrosionsbeständigkeit (ca. 200°C) anzulassen.Das hängt davon ab, was Du machen willst. Zum Beispiel im Datenblatt von M390 auf den Seiten 10 und 11, können Parameter abgelesen werden, je nach dem ob man die maximale Härte, Rostbeständigkeit oder Verschleissfestigkeit erreichen möchte.
Einerseits nicht an der Diskussion teilnehmen (wollen) und andererseits den restlichen Teilnehmern "Selbstgespräche" vorwerfen, obwohl sie auf mehreren Seiten versuchen dich zu verstehen, ist auch ein interessanter Stil...Wenn man im Selbstgesprech Lices sammelt, merkt man das nicht immer. Es ist aber jetzt nicht so wichtig.
Hier gibts mehr Emotionen und persönliches.
Ja, er ist auf der Spitze der Kurve bei 1090 Grad gelandet. Das ist gerade die enge Stelle, wo wohl Restaustenit ziemlich nach unten geht. Die Stelle (wie auch die Kurvenspitze selbst) ist schon ziemlich eng, daher T-Abstufung um 10 bis 5 Grad.In dem Video:
https://www.youtube.com/watch?v=KyNTUO5uD2E&feature=youtu.be
Hat bei 16:08 der Experte 1090°C an die Kurve geschrieben.
Daher könnte man vermuten, dass die 70, 80, 90 und 100 auf der waagerechten Achse 1070°C, 1080°C, 1090°C und 1100°C bedeuten sollen und er bei diesen Härtetemperaturen, die verschieden Härtewerte ermittelt hat.
Leider kann ich kein russisch und somit kann ich auch nur vermuten.
Vielleicht kann jemand der russisch spricht, dies mal aufklären.