Horl Rollschleifer

Kann man hier auch den 1200er Pyrenäenstein nehmen? Den hätte ich schon vorhanden. Ansonsten müsste ich mich mal auf die Suche nach einer Variante machen welche auf Lager ist :D
Du kannst auch mit der Kagami einschleifen. Die Frage ist immer nur, wieviel Geduld du hast.
Ansonsten finde ich die angefertigte Winkellehre aus Holz von @Doldini super interessant und würde gerne ebenfalls eine bestellen. Neben den zusätzlichen Winkeln scheint ja das Messer auch stabiler an der Lehre zu hängen sodass die Spitze weniger Spielraum hat. Habt ihr an das Messer oder an das Holz der Lehre noch etwas dran gemacht um das Messer vor Kratzern zu schützen? Oder kann man die Lehre bedenkenlos an das Messer machen ohne dass Kratzer entstehen? Für die jap. Messer würde man ja dann wahrscheinlich den 12,5er Winkel nehmen.
Du kannst das Messer selbst mit Klebeband abkleben. Im Katocut Nowi-Thread hat jemand 3M #2071 empfohlen, auch für Messer mit empfindlichem Kurouchi-Finish. Das benutze ich dafür auch und es funktioniert gut, auch wenn ein kleines bisschen Ku manchmal doch hängen bleibt ;)

Weiß nicht, ob es für dich interessant ist, aber falls nicht, vielleicht für andere, die hier mitlesen: Derjenige, der meine Plastikadapter gedruckt hat, hat jetzt auch eine einstellbare Lehre (0° - 30°) im Angebot. Verlinken kann ich sie nicht, da er über die Elektrobucht verkauft. Ihr findet die schon über die Suchfunktion dort oder schreibt mir halt eine PN.
 
Wenn ich das hier in dem Thread richtig verstanden habe, reicht die beim Horl mitgelieferte Diamantscheibe für das Einschleifen des Winkels bei den harten Messern (ca. 64 HRC) nicht aus, richtig?
Kommt auf den Stahl an. Welche Messer willst Du schleifen?
Oft wurde hier von einer selbst gebauten 1200er Diamantscheibe gesprochen. Kann man hier auch den 1200er Pyrenäenstein nehmen? Den hätte ich schon vorhanden
Der Pyrenäenstein ist nicht abrassiv genug. Da horlst Du dir nen Wolf.
Die 1.200er Diascheibe kannst Du selber machen. Hab meine Keramikscheibe dafür genommen.
Hier gibt's Folie in 50x100 für 48€, draufkleben und fertig.
Ansonsten finde ich die angefertigte Winkellehre aus Holz von @Doldini super interessant und würde gerne ebenfalls eine bestellen.
Wenn Du die Kontaktdaten brauchst, schick mir ne PN.
Neben den zusätzlichen Winkeln scheint ja das Messer auch stabiler an der Lehre zu hängen sodass die Spitze weniger Spielraum hat.
Die Horl Lehre hat 5,6cm, die DIY Lehre hat 12cm länge. Und die Auflage ist höher.
Habt ihr an das Messer oder an das Holz der Lehre noch etwas dran gemacht um das Messer vor Kratzern zu schützen?
Ich klebe die Lehre immer ab. Beim Schleifen hast Du ja Metallabrieb, je nachdem wieviel Du schleifst.
Für die jap. Messer würde man ja dann wahrscheinlich den 12,5er Winkel nehmen.
Die Winkel kannst Du selbst bestimmen. Denk aber dran, je nach Geometrie der Klinge ist der tatsächliche Winkel 1-2° kleiner wie an der Lehre.
 
Ich habe alle meine Messer mit der mitgelieferten Diamantscheibe eingeschliffen.
Je nach Härte und Winkel dauert das halt etwas :)
Das Scharfhalten mache ich dann mit feineren Diamantscheiben, teils selbstgebaut, teils von Facebook.

Grüße Jochen
 
Du kannst auch mit der Kagami einschleifen. Die Frage ist immer nur, wieviel Geduld du hast.

Du kannst das Messer selbst mit Klebeband abkleben. Im Katocut Nowi-Thread hat jemand 3M #2071 empfohlen, auch für Messer mit empfindlichem Kurouchi-Finish. Das benutze ich dafür auch und es funktioniert gut, auch wenn ein kleines bisschen Ku manchmal doch hängen bleibt ;)

Weiß nicht, ob es für dich interessant ist, aber falls nicht, vielleicht für andere, die hier mitlesen: Derjenige, der meine Plastikadapter gedruckt hat, hat jetzt auch eine einstellbare Lehre (0° - 30°) im Angebot. Verlinken kann ich sie nicht, da er über die Elektrobucht verkauft. Ihr findet die schon über die Suchfunktion dort oder schreibt mir halt eine PN.
Welche Scheibe ist die Kagami? Wahrscheinlich die Standardscheibe von Horl nehme ich an?

Praktischerweise habe ich sogar nahezu genau das Band hier von der letzten Küchenüberarbeitung daheim, ist eine gute Idee :) Es ist immer sehr schade, dass ein Kurouchi finish mit der Zeit vergeht.

Die einstellbare Lehre hatte ich auch gesehen, allerdings bin ich mir unsicher wie stabil das ganze ist, auch was die Spitze der Klinge angeht.

Kommt auf den Stahl an. Welche Messer willst Du schleifen?

Ich würde folgende drei Stahle gerne Einschleifen:
- SG2 bzw. R2 mit ca. 64HRC
- Aogami Super mit ca. 65HRC
- 1.2419 (deutscher Werkzeugstahl) mit ca. 65HRC

Der Pyrenäenstein ist nicht abrassiv genug. Da horlst Du dir nen Wolf.
Die 1.200er Diascheibe kannst Du selber machen. Hab meine Keramikscheibe dafür genommen.
Hier gibt's Folie in 50x100 für 48€, draufkleben und fertig.
Ich klebe die Lehre immer ab. Beim Schleifen hast Du ja Metallabrieb, je nachdem wieviel Du schleifst.
Danke für den Link! Wahrscheinlich werde ich bei der Folie dann zuschlagen wenn sie wieder verfügbar ist :) angeblich sollte dem ja nächste Woche wieder so sein. Oder habe ich mich verguckt?

Vielleicht kann man die Lehre auch mit Filz abpolstern oder ähnlichem - das Malerband wie es @Valentinian II vorgeschlagen hat, klingt aber erstmal sehr gut.

Die Winkel kannst Du selbst bestimmen. Denk aber dran, je nach Geometrie der Klinge ist der tatsächliche Winkel 1-2° kleiner wie an der Lehre.
Das ist ein guter Punkt - das war mir bisher noch gar nicht bewusst.
 
Welche Scheibe ist die Kagami? Wahrscheinlich die Standardscheibe von Horl nehme ich an?

Nein. Im Gegenteil. Kagami ist ein optionales Zubehörteil. Entspricht einer ultrafeinen Körnung und ist nur zu empfehlen, wenn Du mit anderen Scheiben Deine Klingen bereits auf eine sehr hohe Schärfe gebracht hast. Das ist im Prinzip eine Polierscheibe für das ultimative Finish.
 
Vielen Dank für den Link :) Wenn das 1200 Diamantpapier wieder auf Lager ist, werde ich mir das mal ordern und die Keramikscheibe (hat die eine Verwendung?), welche mitgeliefert wird, umbauen. Da habt ihr es ja wahrscheinlich einfach auf die Keramikoberfläche drauf geklebt, oder?

Scheinbar gibt es noch eine 1200 Diamantscheibe aus einer Facebook Gruppe, aber da habe ich "leider" keinen Account.
 
Hallo Leute
Was macht Vaddern bei schlecht Wetter?
Klar, er horlt sich einen......

Wetter.jpg
 
Guten Tag zusammen :)

Mittlerweile habe ich mein gewünschtes Zubehör beisammen (vielen Dank nochmal an @Doldini ) und alle meine japanischen Messer mal durchgeschliffen. Eine Schärfe zum glatten Durchschneiden von Druckerpapier konnte ich gut erreichen mit einer 1200er Diamantscheibe und den 3er Set von Belgischer Brocken. Eine Schärfe um bspw. Küchenrolle zu zerschneiden habe ich allerdings noch nicht hinbekommen. Auch "beißt" die Schneide noch nicht so bei Paprika/Tomaten/Pepperoni wie ich mir das vorstelle bei der widerstandfähigen Haut vom Gemüse. Macht es Sinn eventuell den gelben Belgier wegzulassen um eine gröbere Körnung an der Schneide zu haben? Aktuell sieht mein Workflow aus wie folgt:

1. Einschleifen des Winkels mit einer 1200er Diamantscheibe (falls noch nicht gemacht) - solange Schleifen bis Markierung von Edding weg ist bzw. Grat spürbar ist, dann beide Seiten mit abnehmender Anzahl Schleifbewegungen entgraten
2. Schleifen mit der 1200er Belgischer Brocken Scheibe - solange Schleifen bis Markierung von Edding weg ist bzw. Grat spürbar ist, dann beide Seiten mit abnehmender Anzahl Schleifbewegungen entgraten
3. Schleifen mit der blauen (3000er?) Belgischer Brocken Scheibe - solange Schleifen bis Markierung von Edding weg ist bzw. Grat spürbar ist, dann beide Seiten mit abnehmender Anzahl Schleifbewegungen entgraten
4. Schleifen mit der gelben Belgischer Brocken Scheibe - solange Schleifen bis Markierung von Edding weg ist bzw. Grat spürbar ist, dann beide Seiten mit abnehmender Anzahl Schleifbewegungen entgraten
5. Messer nochmal an einem Leder abziehen

Habt ihr Ideen/Verbesserungsvorschläge was ich anders machen könnte um meine oben beschriebenen Ziele zu erreichen?
 
Eine Schärfe zum glatten Durchschneiden von Druckerpapier konnte ich gut erreichen mit einer 1200er Diamantscheibe und den 3er Set von Belgischer Brocken. Eine Schärfe um bspw. Küchenrolle zu zerschneiden habe ich allerdings noch nicht hinbekommen.
Kannst du in normales Drucker- oder dünneres Zeitungspapier denn Kurven schneiden? Ich hab derzeit ein günstiges Nakiri da gehabt zum Überarbeiten, nach einer 400er Diaplatte samt richtigem Entgraten über Leder kann man mit Zug durch eine hängende Küchenrolle schneiden. Im Zweifel würde ich also eher versuchen nicht zu fein zu polieren, nicht jeder Stahl ist gleich hierbei.
 
Kannst du in normales Drucker- oder dünneres Zeitungspapier denn Kurven schneiden? Ich hab derzeit ein günstiges Nakiri da gehabt zum Überarbeiten, nach einer 400er Diaplatte samt richtigem Entgraten über Leder kann man mit Zug durch eine hängende Küchenrolle schneiden. Im Zweifel würde ich also eher versuchen nicht zu fein zu polieren, nicht jeder Stahl ist gleich hierbei.
Ja, Kurven in normalen Drucker/Zeitungspapier klappen - vielleicht sollte ich wohl eher die gelbe Belgierscheibe weglassen :D
 
Ja, Kurven in normalen Drucker/Zeitungspapier klappen - vielleicht sollte ich wohl eher die gelbe Belgierscheibe weglassen :D
Könnte man versuchen. Wenn eine bissigere Schneide hilfreicher ist fürs jeweilige Messer würde ich auch nicht zu fein gehen, wobei mich wundert das Kurve in Zeitung geht aber keine Küchenrolle? Versuch es beim nächsten Mal erst gröber, richtig entgraten und dann Küchenrolle. Danach ist ja nur noch polieren, bis zur Gratbildung wird je nach Stahl und Körnung unmöglich festzustellen sein.
 
Hallo,
hat hier jemand Erfahrung mit dem Horl 2 in Kombination mit Messern aus der Jürgen Schanz Slim Line (14C28N Petty & Gyuto)?
Ich hätte sie auf Verdacht bei 15 Grad mit dem 3k & 6k bekannt gemacht oder sprechen hier gute Argumente für eine andere Behandlung?

Viele Grüße
Christian
 
Servus,

am besten kann Dir vermutlich @Doldini weiterhelfen. Entweder zu wartest bis er sich meldet oder Du schreibst ihn direkt an.

grüsse, pebe
 
Hi Christian, willkommen hier bei uns
Ich hab zwar keine Messer von Jürgen Schanz, aber welche aus 14C28N.
Wenn der Winkel passt liegst Du genau richtig.
Der Stahl hält den Winkel sehr gut.
 
Hi Doldini,
was meinst du mit „wenn der Winkel passt“? Das er dem jetzt angeschliffenen Winkel (also dem Schliff von J. Schanz) entspricht?
Ich habe keine Möglichkeit den Winkel zu messen, würde aber den aktuellen Schärfezustand gern erhalten weil die Messer durch alles bisher angebotene Schnittgut wunderbar leicht durchgeglitten sind.
 
Okay, wobei die aktuelle Schneidfase schon sehr schmal ist.

Ich hatte aber auch bei Jürgen Schanz direkt angefragt und da kam inzwischen ein „20 Grad ist gut“ zurück. Ich denke wenn die erste Schärfung dann fällig ist, werde ich es mal mit den 20 probieren. Das sollte ja auch den Look der schmalen Schneidfase besser erhalten.
Sollte mich die Schärfe dann nicht überzeugen, kann ich ja immer noch auf 15 Grad umschleifen.

Vielen Dank für die Antworten!
 
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