Valentinian II
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Ein größerer Schleifwinkel hilft gegen einen der beiden Hauptmechanismen beim Abstumpfen eines Messers (Mikroausbruch) und ist kontraproduktiv beim anderen (abrasiver Verschleiß). Die Schneidfähigkeit leidet in jedem Fall, daher willst du den Schleifwinkel so gering wie möglich wählen, ohne dass es zu Ausbrüchen kommt. Wie gering das ist, hängt vom Stahl, vor allem dessen Härte und Korngröße (unlegierter Carbonstahl vs. Carbidmonster), vom Schnittgut (Nüsse vs. Fischfilet), der Schneidunterlage (Weichholz vs. Granitarbeitsplatte) und der Scheidtechnik (Bewegung senkrecht zur Schneide) ab.
Beim Schleifwinkel ab Werk würde ich sagen, dass da die Marketingabteilung genauso viel wie die Produktentwicklung zu sagen hat und man das individuelle Messer betrachten sollte. Eher robuste Klopper wie z. B. ein Wüsthof mit entsprechendem Sorglos-Anwendungsspektrum auf vergleichsweise filigrane 14,5 Grad zu schleifen ist jedenfalls wenig durchdacht.
Die meisten hier im Forum - oder zumindest die, die sich regelmäßig dazu äußern - schleifen eher konservativ und würden 15 Grad schon als eher spitzen (kleinen) Schleifwinkel bezeichnen. Ist aber nur so ein Gefühl von mir.
Einhorlen spitz (kleiner Winkel) auf Stumpf (großer Winkel) geht sehr schnell (wenige Minuten, höchstens), wenn du damit leben kannst, dass die alte Fase nicht komplett weg ist. Für stumpf (großer Winkel) auf spitz (kleiner Winkel) musst du zwangsläufig die alte Fase komplett rausschleifen, das erfordert die Geometrie.
Beim Schleifwinkel ab Werk würde ich sagen, dass da die Marketingabteilung genauso viel wie die Produktentwicklung zu sagen hat und man das individuelle Messer betrachten sollte. Eher robuste Klopper wie z. B. ein Wüsthof mit entsprechendem Sorglos-Anwendungsspektrum auf vergleichsweise filigrane 14,5 Grad zu schleifen ist jedenfalls wenig durchdacht.
Die meisten hier im Forum - oder zumindest die, die sich regelmäßig dazu äußern - schleifen eher konservativ und würden 15 Grad schon als eher spitzen (kleinen) Schleifwinkel bezeichnen. Ist aber nur so ein Gefühl von mir.
Einhorlen spitz (kleiner Winkel) auf Stumpf (großer Winkel) geht sehr schnell (wenige Minuten, höchstens), wenn du damit leben kannst, dass die alte Fase nicht komplett weg ist. Für stumpf (großer Winkel) auf spitz (kleiner Winkel) musst du zwangsläufig die alte Fase komplett rausschleifen, das erfordert die Geometrie.
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