Kommt auf dein Empfingen von Schärfe an.
Das optimale Ergebnis erreicht man nur mit den Belgiern.
Das Horl Schärfeset (119€) ist nicht so schlecht, haben aber eine begrentzte Laufzeit.
Die Belgier Pyr + Blau (107€) sind besser und halten ewig.
Auf dem Bild siehst Du den Unterschied, links Horl rechts Belgier.
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Das war mal meine Keramikscheibe, jetzt ist es eine 1.200er Diascheibe.
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Wenn man den Horl richtig benutzt bleibt nur ein geringer Restgrat.
Dieser ist mit Leder oder Naturkorken leicht zu entfernen.
Für einen Grundschliff ist das OK, nur den Wetzstab würd ich weglassen.
Ich persöhlich habe gar keinen.
Warum sollte man eine Fase, die mit dem teuren Horl exakt geschliffen ist, mit dem Wetzstab wieder versauen?
Also ich würde die 3 Tropfen Wasser die es braucht nicht als nass bezeichnen, eher feucht.
Da tropft ja noch nicht mal was auf die Unterlage.
Diese Messer brauchen zuerst einen neuen Grundschliff, bevor Du an's Schärfen denkst.
Ich habe Messer aus beiden Serien, mit und ohne Microfase.
Die Werkswinkel von Culilux bekommst Du mit dem Horl nicht hin.
Die Diascheibe von Horl (400) ist nicht optimal für einen Grundschliff.
Ich würde dir eine feinere (1.200) empfehlen.
Gruß Jürgen